Rezept

Kuchen aus überreifen Bananen

© Fotostudio Viscom
Zutaten für Bananenkuchen © Fotostudio Viscom
Ergibt
12 Portionen
Zubereitungszeit
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
Besonderheiten
vegetarisch

Zutaten

350 g
überreife Bananen, geschält
180 g
Mehl (die Hälfte Vollkorn)
2 TL
Backpulver
½ TL
Zimt
1 TL
Salz
160 g
brauner Zucker
2
Eier
50 g
Butter, weich
50 g
Walnüsse, grob gehackt (alternativ gehackte Trockenfrüchte)
200 g
Kristallzucker
90 g
gesalzene Butter, in 6 Stücke zerteilt
120 ml
Orangensaft
1 TL
Salz
1 EL
Sesam
2 EL
Walnüsse, gehackt

Zubereitung

Ofen auf 170 Grad vorheizen.

Zwei Drittel der Bananen pürieren. Rest mit Gabel grob zerdrücken, mit pürierten Bananen vermischen. Zucker, Eier, Butter schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Salz gut einrühren, danach Bananen, zum Schluss gehackte Walnüsse. Kleine Kastenform (21×9 Zentimeter) oder kleine runde Backform mit Butter einfetten, bemehlen. Teig einfüllen, etwa 1 Stunde backen. Mit Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. 15 Minuten auskühlen lassen, dann aus Form lösen, vor dem Servieren vollständig erkalten lassen.

Zucker in Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei ständig mit einem Kochlöffel aus Holz oder hitzebeständigem Kunststoff rühren. Sobald der Zucker karamellisiert, Butterstücke hinzufügen, gut verrühren, Orangensaft und Salz unterrühren, einkochen lassen. Karamellsauce über dem Kuchen verteilen. Mit Sesam und gehackten Walnüssen bestreuen.

Cover die Küche der Achtsamkeit
Bildrechte
Kunstmann

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